Главная \ Новости \ Новосибирский Росреестр подвел итоги года на коллегии: результаты работы и перспективы на 2025 год

Новосибирский Росреестр подвел итоги года на коллегии: результаты работы и перспективы на 2025 год

Новосибирский Росреестр подвел итоги года на коллегии: результаты работы и перспективы на 2025 год
Назад

Новосибирский Росреестр подвел итоги года на коллегии: результаты работы и перспективы на 2025 год

18 февраля 2025 года в Управлении Росреестра по Новосибирской области прошла итоговая коллегия с участием руководства и начальников структурных подразделений новосибирского Росреестра, председателя Общественного совета при Управлении, руководства филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области, филиала ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия».

В ходе заседания были обсуждены итоги работы новосибирского Росреестра и филиалов ППК «Роскадастр» за 2024 год, определены задачи на 2025 год.

Руководитель Управления Светлана Рягузова открыла заседание коллегии.

В 2024 году Управлением Росреестра по Новосибирской области реализованы мероприятия по выполнению приоритетных целей и задач, поставленных государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», внедрением принципов внутренней и внешней клиентоцентричности.

«Положительная динамика отмечается по всем направлениям деятельности, - отметила Светлана Рягузова. - Благодаря совместным действиям с региональными и местными органами власти удалось достичь достаточно высоких показателей по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями, что способствовало решению приоритетных задач в рамках запуска Федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». Единая картографическая основа на территорию Новосибирской области создана на 94,7%. Региональные органы власти, местного самоуправления, профсообщества уже оценили эффективность использования сервисов ЕЦП НСПД при оказании услуг населению».

Новосибирская область сохранила лидирующие позиции по регистрации ипотечных сделок и сделок на первичном рынке недвижимости среди регионов Сибирского федерального округа.

В ходе заседания также были обсуждены актуальные вопросы, связанные с популяризацией электронных услуг ведомства. В частности, было отмечено, что в 90% случаев документы, поступившие в электронном виде, регистрируются в течение одного рабочего дня. В течение года велась системная работа с профессиональным сообществом в целях повышения качества подготовки документов для осуществления учетно-регистрационных действий, что позволило снизить долю решений о приостановлении до 1,4% и повысить уровень удовлетворенности граждан услугами ведомства до 99,9%.

«В рамках реализации Национальной системы пространственных данных во взаимодействии с региональными органами власти и местного самоуправления проводится работа по формированию Банка земли. Новосибирская область в первой половине 2024 года стала лидером среди регионов Российской Федерации по выявлению объектов туристического интереса. За прошедший год удалось вовлечь в оборот для жилищного строительства 283 гектара, уже семь новых многоквартирных домов введены в эксплуатацию», – рассказала Наталья Ивчатова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области.

О результатах работы новосибирского Роскадастра за 2024 год сообщила и.о. директора филиала Оксана Макаренко: «Одним из основных видов деятельности филиала является предоставление сведений ЕГРН и государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). С целью сокращения сроков выдачи сведений в филиале проводится работа по переводу реестровых дел в электронный вид: почти 47 тысяч отсканированных дел по итогам 2024 года. В ГФДЗ в электронном виде хранится более 204 тысяч документов».

Большое внимание уделяется совместной работе новосибирского Росреестра и регионального Роскадастра по исправлению реестровых ошибок, которое осуществляется без участия правообладателей, в том числе с применением мобильного рабочего места высокоточного геодезического оборудования и беспилотного воздушного судна: в 2024 году проведено 22 полета филиалом Роскадастра и 19 полетов новосибирским Росреестром на территории более 1,4 тыс. га, исправлено 10 600 реестровых ошибок.

Наполнению сведений ЕГРН полными и точными сведениями способствовало проведение комплексных кадастровых работ – в 2024 году они проведены в отношении почти 7 тысяч объектов, доля земельных участков с установленными границами в результате увеличилась до 73,3%.

Выполнение комплексных кадастровых работ является одной из основных задач филиалов ППК «Роскадастр» на 2025 год.

«С января 2025 года филиал ППК «Роскадастр по Новосибирской области приступил к выполнению работ федерального значения на территории 125 кадастровых кварталов Новосибирской области, на территории 28 – планируется выполнить работы геодезическим методом. В отношении 97 кадастровых кварталов работы будут выполняться совместно с филиалом ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия». На данный момент завершены работы по сбору исходных документов», – отметила в своем докладе Оксана Макаренко.

Исполнительный директор – директор филиала ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия» Юлия Чухвачева рассказала о аэрофотосъёмочных работах 2025 года, необходимых для качественного проведения комплексных кадастровых работ федерального значения, о полевых и камеральных работах, которые направлены в том числе на формирование пространственных данных в масштабах страны.

«География работ филиала ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия» в 2024 году охватила 14 субъектов Российской Федерации, в 12 из которых мы выполняли полевые работы. Выполнен полный комплекс работ по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) в виде цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000 на территории населенных пунктов Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай, созданы пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети и пункты спутниковой геодезической сети 1 класса. Принято участие в создании ортофотопланов масштаба 1:10000 – на территорию регионов Дальнего Востока. Созданы цифровые топографические карты масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000 на территории Новосибирской области, Алтайского края и Томской области для наполнения ЕЭКО», – сообщила Юлия Чухвачева.

Иван Пархоменко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области, продемонстрировал результаты межведомственного взаимодействия и их влияние на качество данных ЕГРН. «В настоящее время ведется работа по наполнению ЕГРН достоверными сведениями, в том числе в части паспортных данных, СНИЛС, адресов объектов недвижимости для того, чтобы собственники недвижимого имущества могли воспользоваться электронными сервисами Росреестра», – сообщил Иван Пархоменко.

Наталья Зайцева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области, рассказала о работе с обращениями граждан и отметила, что одним из приоритетных направлений работы является соблюдение принципов клиентоцентричности, как внутренней, так и внешней.

Председатель Общественного совета при Управлении Надежда Вавилина отметила слаженную работу коллектива Росреестра в Новосибирской области: «Системный качественный анализ деятельности, который был представлен в выступлениях руководства Управления и филиалов ППК «Роскадастр», позволит увидеть риски, ресурсы и новые возможности для дальнейшего развития». Как представитель общественности, Надежда Дмитриевна рекомендовала больше внимания уделять вопросам формирования у населения представления об обеспечении безопасности данных собственников недвижимого имущества.

По итогам коллегии были приняты решения, направленные на повышение качества предоставляемых услуг и реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных», в числе приоритетов 2025 года: наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями, популяризация сервисов Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», выявление и вовлечение свободных земельных участков в экономический оборот в рамках развития жилищного строительства и туризма в регионе, развитие внутренней и внешней клиентоцентричности ведомства.

материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

 

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:

Общая

Вавилина

Макаренко

Чухвачева

Филиал ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия»
Мы находимся:
г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 50
ИНН / КПП
7708410783 / 540643001