ОАО Инженерная геодезияОАО Инженерная геодезия
Приёмная ON-LINE
Информация о предприятии
Закупки
Объявление о продаже недвижимости
Последняя информация.
Перечень выполняемых работ
Картографическая продукция
Порядок поставки
Услуги
Сервер FTP
ПДБС разные сведения
Охрана труда
Объявление
Данные с ПДБС г.Новосибирска
Новости
  Последние новости:
Анализ проблем развития картографо-геодезической отрасли.
от 17.01.2018
Анализ проблем развития картографо-геодезической отрасли. Бородин Александр Владимирович, Председатель Совета директоров АО "Аэрогеодезия", АО "ПО Инж...
подробнее →
Государственные спутниковые геодезические сети
от 05.12.2013
Государственные спутниковые геодезические сети - миф или реальность?...
подробнее →
Что точнее - СК-95 или СК-42? и почему?
от 15.11.2013
Вопросы, что точнее, задают нередко, также не редко сами же отвечают, что обе одинаково плохи. Так ли это? ...
подробнее →

ПДБС разные сведения

Общие сведения

↓ Скачать ↓

Общие сведения

          Как скачать измерительную информацию ПДБС

Сайт и его содержимое находится на стадии модернизации. Для "скачки" измерительной информации с пунктов ПДБС необходимо войти в "Личный кабинет" на главной странице сайта.

 Для входа в личный кабинет: Пользователь(логин) qwertyui, пароль 12345678.

   Измерительная информация с пункта ПДБС Новосибирск (пункт ФАГС) в файлах NSK1,  с пункта ПДБС "Инжгеодезия" в файлах PRD2, с пункта ПДБС Бердск в файлах BRD2.  

  Сведения о приемниках, антеннах и их высотах помещены в файл *.txt включаемый ежедневно  в архив совместно с файлом измерительной информации.

 Вопросы по телефону: 2210659 , Шитиков Петр Константинович.

Пока сайт отлаживается, измерительную информацию можно получить непосредственно в ПО Инжгеодезия (Челюскинцев 50), спросив по внутреннему

 телефону (номер 315) Ушарова Владимира Алексеевича.

В связи с переходом к использованию в Новосибирской области сисемы координат МСК НСО , в разделе "Общие сведения...." вместе с координатами в МСК Новосибирска помещены координаты в МСК НСО  пунктов ПДБС. Координаты вычислены в среде той же программы, в которой вычислены координаты пунктов ГГС , каталоги которых переданы в Управление Росреестра по Новосибирской области, таким образом гарантируется их достоверность. 

Для упрощения перехода к МСК НСО  в списке координат (в разделе "Общие сведения..." ) помещены координаты пункта NSK1  в системе СК-95. 

 Параметры перхода от СК-95 к МСК НСО можно получить в Управлении Росреестра по Новосибирской области.

  ПО Инжгеодезия предоставляет платные  услуги:

1. Обработка результатов спутниковых измерений с вычислением координат и высот определяемых точек в любой системе координат и высот. Точность вычисления высот составит 2-4 см относительно пунктов нивелирования I,II классов, расположенных на территории города. Такая точность обеспечивается за счет использования локальной модели квазигеоида, разработанной в ПО ИНжгеодезия.

2. Перевычисление координат и высот точек (пунктов) из любой системы координат в любую другую СК (включая МСК НСО, ITRF, WGS-84, ПЗ-90.02).

3. Перевод цифровых топографических карт и планов из любой системы координат и высот , в любые другие системы координат и высот, в распространенных графических форматах.

4. Создание материалов "для открытого пользования" на основе "закрытых материалов" в рамках существующей нормативной и законодательной базы.

 

Общие сведения о сети ПДБС созданной  на территории города Новосибирска

        Сеть ПДБС создана    федеральным государственным унитарным предприятием  ПО «Инжгеодезия»  (ныне ОАО «ПО Инжгеодезия») в соответствии с техническим проектом ,  согласованным Зап.-СибУГК (ныне Управление Росреестра по Новосибирской области).

Сеть включает три базовых станции :

- Инжгеодезия,  расположена в центральной части города. Рабочий центр установлен на крыше производственного здания ПО «Инжгеодезия», по адресу ул. Челюскинцев, 50;

- Новосибирск,  совмещена с рабочим центром NSK1     пункта государственной  фундаментальной астрономо-геодезической   сети (ФАГС) Новосибирск. Пункт ФАГС Новосибирск  расположен на окраине малоэтажной застройки, его рабочие центры (три) размещены на крыше трехэтажного здания , где существуют самые благоприятные условия для приема спутниковых сигналов.  С целью мониторинга устойчивости рабочих центров  организованы периодические наблюдения за устойчивостью здания геодезическим методом.

    Постоянно действующий  пункт ФАГС Новосибирск включен в службу точных эфемерид системы ГЛОНАСС . По этой причине приказом  МИНТРАНСА России  №11 от 24 января 2008 года сняты режимные ограничения на использование сведений о координатах пункта ФАГС Новосибирск.     По своему значению, точности определения координат, характеру закрепления пункт ФАГС Новосибирск можно считать главным геодезическим пунктом на территории города и области.

- Бердск, обустроена   на базе    производственного здания  Бердского филиала « ПО Инжгеодезия», в городе Бердске.   

      Центр управления сетью расположен в производственном здании ПО «Инжгеодезия», по адресу ул. Челюскинцев, 50.  Телефоны для контактов : 2210659.

   Координаты рабочего центров ПДБС определены по программе построения спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1) , в соответствии с требованиями :

•1.      Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации. ГКИНП (ГНТА) -01-006-03. Москва, 2004г.

•2.   Техническое предписание на построение фрагментов сетей ФАГС, ВГС и СГС-1,  и выполнение спутниковых измерений на них. Москва, ЦНИИГАиК, 2007г.

3. Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. ГКИНП (ОНТА)-01-271-03. Москва, ЦНИИГАиК, 2003г.

  Координаты рабочих центров определены с погрешностью 2-3 см относительно пунктов ГГС 1,2  классов расположенных на территории города и прилегающей к нему территории. Взаимное положение рабочих центров определено с погрешностью 1-2 см. Результаты определений  изложены в техническом отчете,  зарегистрированном в Зап.-СибУГК (ныне Управление Росреестра по Новосибирской области, отдел геодезии и картографии, г. Красный Проспект,80).   Ниже приводим координаты рабочих центров ПДБС в системе координат города Новосибирска, помещенных в техническом отчете:

1. Новосибирск. Х= 21079.090 ; У= 20201.900  ;

2. Инжгеодезия . Х= 24285.769 ; У=15545.729   ;

3. Бердск.          Х= -8670.445  ; У= 28049.691  .

Координаты центров ПДБС в МСК НСО:

1. Новосибирск (NSK1). Х= 485996.909;   У= 4202163.808  ;

2. Инжгеодезия (PRD2) . Х= 489252.341;  У= 4197541.381   ;

3. Бердск (BRD2).          Х= 456166.136;   У= 4209699.907  .

Цифра 4 в первой позиции в значениях ординат центров ПДБС - номер координатной зоны

Координаты центра ПДБС NSK1 в системе координат СК-95:

1. Новосибирск (NSK1). Х= 6 100445.29;   У= 14 627023.86. 

   Результаты приема информации от спутников размещены на данном сайте (geonsk.ru) .   Информация помещена в обменном формате RINEX.  Информация обновляется ежедневно, в период между 9 и 11 часами местного времени.

С 30 сентября на сайте размещены абсолютные высоты центров ПДБС в системе высот Балтийская 77. Абсолютные высоты определены геометрическим нивелированием II класса и размещены в офоциальных каталогах:

1. Новосибирск (NSK1)     Н= 177.026 м;

2. Инжгеодезия (PRD2)     Н= 183.549 м;

3. Бердск (BRD2)              Н= 163.380 м.

Информация для пользователей: при определении абсолютных высот точек, в системе нормальных высот , спутниковым методом погрешность определения складывается из двух составляющих - погрешность измерений и погрешность за неучет высоты квазигеоида. Погрешность за неучет высоты квазигеоида составляет величину ориентировочно 1 см на 1км  удаления от базовой станции.  Проведенные нами иследования показали , что на територии города Новосибирска изменение высоты квазигеода не имеет строго линейного характера, можно сказать - поверхность квазигеоида имеет волнообразные шероховатости малой амплитуды. По этой причине, часто применяемая практика вставки определяемой точки в замкнутую фигуру, ограниченную твердыми пунктами, не работает на большие расстояния (ориентировочно, более 10 км )  - погрешность определения нормальной высоты приудалении от исходных пунктов (хотя бы от одного в замкнутой фигуре) может составить величину 20-30 см. в зависимости от распложения определяемой точки относительно базовых станций.

    Подведем итог - номальные высоты можно определять от одной базовой станции с точностью нивелирования IV класса при удалении от нее на расстоянии  5 - 10 км. При удалении от базовой станции до  20 км погрешность определения высоты может достигать 15-20 см.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание госфонда

 

В государственном картографо-геодезическом фонде (Новосибирский региональный отдел) хранятся следующие материалы:

•1.                              Каталоги координат пунктов государственной геодезической сети в системах координат СК-42 и СК-95.

•2.                              Каталоги высот пунктов государственной нивелирной сети .

•3.                              Каталоги координат пунктов  геодезической сети сгущения (частично).

•4.                              Цифровые топографические карты (ЦТК) масштаба 1:100000, на всю территорию области , всего 190 номенклатурных листов. Система координат СК-42. Актуальность по состоянию местности на 2006 год. Формат представления данных ГИС Панорама (SXF).

•5.                              Цифровые топографические карты (ЦТК) масштаба 1:50000, на всю территорию области , всего 698 номенклатурных листов. Система координат СК-95. Актуальность по состоянию местности на 2007-2011 годы. Формат представления данных ГИС Панорама (SXF).

•6.                              Цифровые топографические карты (ЦТК) масштаба 1:25000, на часть территории области ,  1056 номенклатурных листов из общего числа 2613 номенклатурных листов. Система координат СК-95. Актуальность по состоянию местности на 2007 -2011 годы. Формат представления данных ГИС Панорама (SXF).

  Остальные 1557 номенклатурных листов на пластиках, актуальность состояния местности 20 - 40 лет. Система координат СК-42.

•7.       Топографические карты масштаба 1:10000, на часть территории области, количество номенклатурных листов не устанавливалась. Актуальность 40-60 лет. На бумажной основе. Система координат СК-42.

•8.       Топографические планы на населенные пункты (кроме Новосибирска) масштабов 1:2000 и 1:5000, около 1800 номенклатурных листов, на бумажной основе, системы координат местные. Актуальность  25-40 лет.

    Однако,  получение материалов фонда в региональных отделениях ЦКГФ, в том числе в Новосибирском,  невозможно с 1 июня 2012. Согласно распоряжения Росреестра все материалы государственного картографо-геодезического фонда, держателями которых  на значительную территорию России являлось ФГУП "ПО Инжгеодезия", были переданы во вновь создаваемую структуру, которая однако до настоящего времени юридически еще не оформлена . Такое положение дел сложилось по всей России и решения пока не видно.

                   П.К. Шитиков

Состояние геодезической сети на город

 

                                                         Справка

            о состоянии геодезической сети на территории города Новосибирска

(была составлена совместно с ЗапСиб УГК, ныне Управление Росреестра, для администрации города Новосибирска. Помещается с некоторыми дополнениями).

 

 Геодезическая сеть города Новосибирска включает опорную геодезическую сеть и  сеть сгущения. Пункты опорной геодезической сети используются в качестве основы для развития сетей сгущения ( или иначе местных геодезических сетей - МГС). Пункты сетей сгущения  используются непосредственно для выполнения топографических и землеустроительных работ.

   Опорная геодезическая сеть до 2001 года была представлена только пунктами государственной геодезической сети (ГГС) , созданной традиционными методами. Погрешности во  взаимном  положения пунктов ГГС, как в государственной системе координат так и в системе координат города Новосибирска,   составляют  величину 5-15 сантиметров.  Такая величина погрешностей обусловлена возможностями традиционных методов определения координат. В 2001 году , с целью повысить точность опорной геодезической сети , на территории города создана высокоточная спутниковая каркасная геодезическая сеть , включающая в себя 7 пунктов. Погрешность во взаимном положении пунктов каркасной сети составляет величину менее 1 сантиметра.

  В 2008 году , в рамках реализации Федеральной целевой программы ГЛОНАСС (ФЦП «ГЛОНАСС») , за счет средств федерального бюджета , предприятием Роскартографии (ФГУП ПО «Инжгеодезия») было выполнено дальнейшее сгущение ранее созданной каркасной спутниковой сети, путем развития спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1). В результате чего , в городе создана высокоточная спутниковая геодезическая сеть , включающая  22 пункта равномерно расположенных по его территории. Погрешности во взаимном положении пунктов сети находятся на уровне 1 сантиметра.

   В настоящее время  пункты данной опорной геодезической сети для нужд города почти не используются , поскольку координаты пунктов сети вычислены только в мировой системе координат WGS-84  и государственной системе координат СК-95. Вычисление координат пунктов в системе города Новосибирска не выполнялось, поскольку  не предусматривалось техническим проектом на выполнение работ.

   В то же время, существующая на сегодня на территории города геодезическая сеть сгущения утрачена почти наполовину. Погрешности координат пунктов, местами составляют  величину в несколько дециметров и достигают 1 метра. Соответственно с такой же точностью определяется местоположение (координаты) объектов местности и границ земельных участков.

  Такие погрешности в положении пунктов сетей сгущения обусловлены накоплением погрешностей при развитии сетей многоступенчатым методом и наличием, в отдельных местах, не выявленных грубых ошибок измерений. Совместное уравнивание сети на всю территорию города, которое позволяет существенно повысить точность сети,  не выполнялось, поскольку сеть на сегодня является фактически бесхозной.

   Вариантом выхода из сложившейся ситуации является создание и использование полноценной сети спутниковых «постоянно действующих  базовых станций -ПДБС». Это тоже не идеальное решение, поскольку возникает проблема «стыковки» результатов новых съемок, выполненных от ПДБС которые в свою очередь привязаны только  к пунктам ГГС с погрешностью 1-3 см, с материалами старых съемок, опиравшихся на пункты местных сетей сгущения , положение которых определено относительно пунктов ГГС  (в самых слабых местах сети сгущения) с погрешностью до 30см и даже более.

   Однако надо представлять себе, что иного решения  не видно. Старую сеть сгущения никто реконструировать не будет,  это не вызывает сомнения , а ее остатки еще лет через десять  составят в лучшем случае 20 - 30% от требуемой плотности. Поэтому неизбежно придется материалы старых крупномасштабных съемок (1:500) приводить к новой более точной геодезической основе, тем более что технические возможности существуют.

                                                                                                   П.К. Шитиков

 

 

 

 

 



Дата размещения на сайте 25 / 10 / 2012

 
ОАО Инженерная геодезия